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Empezar a beber cantidades moderadas de alcohol, aún en la mediana edad, podría reducir los riesgos cardiacos

Si empieza a beber cantidades moderadas de alcohol en la mediana edad, sobre todo vino, podrá reducir su riesgo de ataque cardiaco hasta en 68 por ciento, en comparación con los que no beben, de acuerdo con un estudio.

Aunque las investigaciones anteriores han sugerido que el consumo moderado de alcohol es bueno para el corazón, no han dejado claro si empezar a beber a una edad tardía confiera algún beneficio.

"Entre las personas que empezaron a beber alcohol en la mediana edad encontramos un beneficio cardiovascular considerable", aseguró el Dr. Dana E. King, investigador principal y profesor del Departamento de medicina familiar de la Universidad Médica de Carolina del Sur.

Las directrices actuales de la American Heart Association sugieren que beber con moderación puede ser bueno para usted, anotó King. "Pero si no bebe en estos momentos, no debería empezar a hacerlo, debido a las consecuencias negativas del alcohol", apuntó al sintetizar las directrices.

No obstante, este nuevo estudio desafía esa política, destacó King. "El estudio muestra, en un experimento natural, lo que ocurre cuando la gente empieza a beber en la mediana edad", señaló. "De hecho, hubo un beneficio de salud cardiovascular considerable sin consecuencias graves como mortalidad o hipertensión. En efecto, mejoró el perfil del colesterol".

Los hallazgos aparecen publicados en la edición de marzo de la American Journal of Medicine.

El tipo de alcohol sí era importante, destacó King. "Los que sólo bebían vino tenían 68 por ciento menos eventos cardiovasculares, mientras que los que bebían cerveza, licor o bebidas mezcladas apenas tenían un beneficio de 21 por ciento que no fue estadísticamente significativo", dijo.

"Tomar un trago de vino en la cena hace parte del estilo de vida saludable, aún cuando no se haya hecho anteriormente", agregó.

 
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